Im BusinessPlanner erscheint unten rechts ein gelber Punkt. Klickt man auf diesen Punkt, erhält man die Fehlermeldung "Prüfen der Datenbankversion; Holen der Datenbankeigenschaften" verbunden mit der Warnung, dass der BusinessPlanner Job am SQL Server lange nicht mehr gelaufen ist.

BusinessPlanner Sonstiges „ Start Migration Plan exportieren Plan importieren Planungszeitraum Ansichten Neu Löschen Bearbeiten Formate Auswertungen Ausschneiden Schriftgröße Firmen Kopieren Format übertragen Zwischenablage Es sind Warnungen aufgetreten... Nach Nach oben rechts - Nach links Berechnen Externer Datenzugriff Hochrechnung Planung Modellkreise aktivieren Firmenverwaltung Firmenvemaltung Travel Bird WhiteWine AG Struktur prüfen Holen ger Achtung: Der BusinessPIanner Job am SQL Server wurde vor mehr als einer Woche zum letzten Mal erfolgreich ausgeführt. (Letztes Ausführungsdatum: 05.02.2019 Dadurch wird die Datenbank nicht mehr bereingt und der BusinessPIanner wird langsamer ausgeführt. Bei Fragen zur Aktivierung des Jobs wenden Sie sich bitte an den Support. In die Zwischenablage kopieren

Hintergrund

Am SQL Server, auf dem die Datenbank des BusinessPlanners läuft, läuft ein Wartungsjob. Dieser wird über eine automatische Zeitplanung täglich nachts ausgeführt. Wenn das länger nicht mehr passiert ist, erscheint diese Warnung.

Dies ist noch nicht kritisch, weil der BusinessPlanner weiterhin läuft. Allerdings kann sich die Performance verschlechtern, da dieser verschiedene Dinge in der Datenbank aufräumt und optimiert.

Lösung

Zur Lösung des Problemes gibt es zwei Varianten - abhängig davon, wie der SQL Server installiert wurde.

Variante A: Es handelt sich um einen SQL Server Express

Das ist z.B. der Fall, wenn der SQL Server vom Setup installiert wurde.

Dann sucht man auf dem Rechner nach der App "Dienste":

Dann muss man nach dem Dienst "BusinessPlanner SQL Server Agent" suchen. Dieser Dienst muss auf "Automatisch" stehen und laufen.

Falls der Dienst läuft, es aber trotzdem zu den o.g. beschriebenen Probleme kommt, findet man hier das Logfile für die weitere Fehlersuche:

C:\Windows\Temp\BusinessPlanner

Variante B: Es handelt sich um einen SQL Server Standard oder höher

In diesem Falle wird der Wartungsjob vom sogenannten "SQL Server Agent" ausgeführt. Dieser Dienst ist ein Bestandteil des SQL Servers.

Das häufige Problem: Der Dienst steht oft nicht auf "Automatisch" und wird damit nie ausgeführt. Damit werden dann auch die Wartungsaufgaben nicht ausgeführt! ?

Hier findet man den Dienst (dazu App "Dienste öffnen" - siehe oben):

In den Eigenschaften kann man den Starttyp auf automatisch stellen:

Im SQL Server Management Studio findet man dann den entsprechenden Wartungsjob unter "SQL Server Agent":

Mit Rechtsklick > "Verlauf anzeigen" bzw. "Eigenschaften" kann man sich dann weitere Details erfahren.