Um die BusinessPlanner-Datenbank auf einen neuen Server umzuziehen, ist das Vorgehen typischerweise folgendes:

1. Datenbankdienst auf dem alten Server beenden
  2. Verzeichnisstruktur auf dem neuen Server anlegen
  3. Datenbankdateien auf den neuen Server kopieren
  4. Installation des BusinessPlanners auf dem neuen Server
  5. Setup auf den Clients ausführen

1. Datenbankdienst auf dem alten Server beenden

Unter "Dienste" muss der Microsoft SQL Server-Dienst mit der BusinessPlanner-Datenbank vorübergehend beendet werden:

Typischerweise heißt dieser Dienst "SQL Server (BUSINESSPLANNER)". Falls die Datenbank auf einer anderen Instanz installiert hast, entsprechend anders.

2. Verzeichnisstruktur auf dem neuen Server anlegen

Auf dem neuen Server muss für die Ablage der Datenbank und die Installation des BusinessPlanner einmal von Hand folgende Verzeichnisstruktur angelegt werden:

C:\Programme\BusinessPlanner Advisory\BusinessPlanner\Database

Dies ist der Standard-Installationspfad des BusinessPlanners. Soll der BusinessPlanner später z.B. auf Laufwerk D installiert werden, kann das Verzeichnis auch auf einem anderen Laufwerk angelegt werden.

3. Datenbankdateien auf den neuen Server kopieren

a) Die Datenbank wird nun übertragen, indem die Datenbankdateien auf den neuen Server in den zuvor angelegten Ordner kopiert werden. Der Speicherort ist typischerweise folgender. Beide Dateien müssen kopiert werden:

Bei älteren Installationen kann der Programmpfad auch ..\Programme\Bank Austria\BusinessPlanner\Database heißen.

Wichtig:
Die Dateien müssen unbedingt im (späteren) Programmordner des BusinessPlanners unter Database abgelegt werden! Nur dann werden sie vom Setup korrekt gefunden und eingebunden.

b) Auf dem neuen Server sollten die Berechtigungen der Datenbankdateien vorübergehend angepasst werden, damit es beim Setup nicht zu Berechtigungsproblemen kommt.

Für jede der beiden Dateien sollte in den "Eigenschaften" unter "Sicherheit" der Benutzer "Jeder" hinzugefügt und mit einem "Vollzugriff" versehen werden:

Nach der Durchführung des Setups sollte diese Berechtigung wieder entfernt werden.

4. Installation des BusinessPlanners auf dem neuen Server

Installieren Sie den BusinessPlanner entsprechend der Installationsanleitung mit der Option "Diese Installation soll ein zentraler Datenbankserver werden".

Die Anleitung für die Neuinstallation kann hier heruntergeladen werden:

http://www.businessplanner.at/downloads/supportcenter/BP_Installation_Guide.pdf

Die Installation muss in die im oberen Schritt angelegte Ordner erfolgen, d.h. typischerweise:

C:\Programme\BusinessPlanner Advisory\BusinessPlanner

Das Setup wird die Datenbankdateien dann automatisch erkennen und folgende Meldung anzeigen:

Im 2. Schritt des Setups werden Sie nach der SQL Server-Instanz gefragt.

a) Möchten Sie Ihre bereits installierte SQL Server Instanz verwenden, wählen Sie bitte „bestehende Instanz“ aus. Über die "Durchsuchen" Schaltfläche können Sie nach bestehenden SQL Servern suchen. Mittels „Weiter“ wird die BusinessPlanner Datenbank angehängt.

b) Wenn Sie -die im Setup integrierte- SQL Server Express Edition installieren möchten, wählen Sie bitte „Neue Instanz“ aus.

Nach der Installation des Servers sind ggf. folgende Schritte wichtig:

1. Installation der kumulativen Updates für den automatisch installierten SQL Server 2019 (zwingend erforderlich!!) Download: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=100809

2. Firewall-Einstellungen prüfen, damit die neue Datenbank für die Clients erreichbar ist (siehe auch Installationsanleitung)

3. Ggf. erstellte "Jeder"-Berechtigungen entfernen

5. Setup auf den Clients ausführen

Führen Sie das BusinessPlanner-Setup der Serverinstallation auf jedem einzelnen Client aus. Dort wird dann ein Update auf den gleichen Softwarestand vorgenommen.

Bei Neuinstallationen geben Sie im Setup die Variante "zentralen Datenbankserver verwenden" aus. Bei einem Update ist das bereits vorausgewählt.

Im letzten Schritt der Installation geben Sie den Namen des neuen Servers ein. Details siehe Installationsanleitung Seite 7:

Wichtig:

Falls keine Verbindung zum Server hergestellt werden kann, sollten die Firewalleinstellungen (insb. am SQL-Server) überprüft werden. Testweise kann die Firewall dort auch deaktiviert werden.

Nach der Installation sollte der BusinessPlanner einmal testweise gestartet werden.

6. Aufräumen

Nach der Installation sollten Sie auf dem alten Server den BusinessPlanner deinstallieren. So kommt es zu keinen Verwechslungen bei den Clients. Das Setup bietet in der Regel an, auch die Datenbank und die Instanz zu deinstallieren.

Alternativ kann man den Datenbankdienst auch auf Startmodus "Manuell" stellen, um zu verhindern, dass er von Clients noch erreicht werden kann.

Noch Fragen? Dürfen wir unterstützen?

Wir unterstützen Sie im Rahmen der Wartung des BusinessPlanners remote via TeamViewer gern.

Vereinbaren Sie einen kostenfreien Umstellungstermin.