So kann aus der DATEV-Buchhaltung auf einfache Art und Weise eine vollständige Summen- und Saldenliste für ein Jahr exportiert werden:

Öffnen Sie bitte Ihr DATEV-Programm und wählen Sie die Firma aus. Danach bitte das Programm „Buchführung“ doppelklicken!

Anschließend kommen Sie in das Programm „Buchführung“.

Dort wählen Sie bitte das aktuelle Jahr aus und mit Doppelklick den Menüpunkt „Summen- und Saldenliste“ aus:

Auf der dann folgenden Ansicht wählen Sie bitte Folgendes aus:

• Auswertungsart: SUSA Jahresübersicht (1)
  • Konten: Sachkonten (2)
  • Weitere Kontenkriterien: Alle Konten (3)
  • Wertermittlung: bitte keinen Haken setzen bei „kumulierte Werte darstellen“ und „Mit allen im Vorjahr bebuchten Konten“! (4)
  • Wertedarstellung: Volle Werte (5)
  • Währung: Basiswährung (EUR) (6)