Öffnen Sie nach der Installation des BusinessPlanners einmal Excel auf dem jeweiligen Client.

Prüfen Sie zunächst einmal, ob in Ihrem Excel der Reiter "BusinessPlanner" vorhanden ist:

Ja?

Sehr gut, dann ist der BusinessPlanner in Ihrem Excel schon mal korrekt eingerichtet!

Nein?

Dann installieren Sie den BusinessPlanner noch einmal. Dazu einfach in die Systemsteuerung > Programme > "BusinessPlanner" suchen > "Ändern". Bei weiteren Problemen hier sprechen Sie uns bitte direkt an!

Notwendige Einstellungen in Excel

Vertrauenswürdige Speicherorte

Der Speicherort des Berichtsheftes muss in den "Vertrauenswürdigen Speicherorten" eingetragen sein. Sonst lädt er die Bedienleiste rechts nicht und es kommt beim Öffnen zu einer Fehlermeldung.

1. Öffnen Sie die Excel-Optionen: Reiter "Datei" > "Optionen" (ganz unten links)

2. Wechseln Sie dann in das "Trust Center":

3. Rufen Sie dann die "Vertrauenswürdigen Speicherorte" auf:

4. Hier müssen Sie den Ordner hinzufügen, in dem die Berichte gespeichert sind.

Eventuell müssen Sie "Vertrauenswürdige Speicherorte im Netzwerk zulassen" aktivieren. Ggf. sind Einstellungen durch Ihre IT eingeschränkt.

Sind Ihre Dateien in einem OneDrive oder SharePoint-Ordner abgelegt?
Dann gibt es noch etwas besonderes zu beachten: Weitere Infos dazu hier!

Zusätzliche Sicherheitseinstellungen

Stellen Sie außerdem sicher, dass im "Trust Center" unter "Add-Ins" die folgende Einstellung deaktiviert ist:

Diese Einstellung ist typischerweise gesetzt, in Einzelfällen allerdings durch die IT aktiviert.

Bedienleiste reaktivieren

Beim Öffnen der Berichtsmappe erhalten Sie möglicherweise noch folgende Fehlermeldung:

In diesem Falle müssen Sie einmalig die "Bedienleiste (re)aktivieren", damit sich das Berichtsheft Ihre Excel einstellt.

1. Klicken Sie dazu zunächst alle Fehlermeldungen weg.

2. Dann klicken Sie im Reiter "BusinessPlanner" > "Bedienleisten-Aktionen" auf "Bedienleiste reaktivieren":

3. Excel fragt, ob er Ihre Mappe überschreiben soll. Bestätigen Sie mit "Ja".

Wenn Sie Ihre Excel-Version ändern, oder ein Berichtscockpit von jemandem mit einer anderen Excel-Version erhalten, kann es immer wieder zu dieser Meldung kommen. Dann einfach die Bedienleiste wieder reaktivieren und alles läuft wieder.

Hat alles geklappt?

Dann sollte Ihr Berichtsheft jetzt so aussehen:

Kontaktieren Sie uns bei Fragen gern:

https://quovadis-finanzplanung.de/kontakt