Für den Zugriff auf Datenbanken aus dem BusinessPlanner heraus benötigt man in der Regel eine sogenannte ODBC-Verbindung. Eine solche Verbindung wird in Windows zentral eingerichtet.

Wissenswertes

System- oder Benutzer-DSN

Eine ODBC-Verbindung wird entweder für das ganze System (System-DSN) oder für den Benutzer (Benutzer-DSN) eingerichtet. Als System-DSN steht es allen Benutzern zur Verfügung, allerdings benötigt man zur Einrichtung lokale Administrator-Rechte.

32- oder 64 bit?

Es gibt zwei Arten von ODBC-Verbindungen: 32- oder 64-bit. Wenn man mit einer 32-bit-Anwendung (z.B. Excel in der Regel) eine ODBC-Verbindung verwenden möchte, muss man eine 32-bit-Verbindung einrichten. Für den BusinessPlanner benötigt man eine 64-bit-Verbindung.

Treiber notwendig?

Der Zugriff auf die Datenbank erfolgt am Ende über einen Datenbanktreiber, der abhängig von der Datenbanksoftware ist. Falls es sich um einen Microsoft SQL Server handelt (z.B. bei Navision), ist der benötigte Treiber in der Regel bereits installiert (SQL Server oder SQL Server Native Client).

Anmeldung an der Datenbank: Zugangsdaten?

Ohne Zugangsdaten kann man sich in der Regel nicht an einer Datenbank anmelden.

Beim Microsoft SQL Server gibt es allerdings zwei Varianten der Anmeldung:

(a) Windows Anmeldung mit dem gerade am System eingeloggten Benutzer oder

(b) Anmeldung mit einem SQL Server-Benutzer (SQL Server-Authentifizierung).

Einen solchen Benutzer kann die IT in der Datenbank anlegen (Berechtigungsrolle: db_datareader = Leserechte auf die Datenbank).

Einrichtung am Beispiel Microsoft Dynamics NAV / Navision

Voraussetzungen im Beispiel:

1. Servername\Instanzname: SRVDB001\NAVPROD
  2. Anmeldung via: Windows-Anmeldung (das kann man immer erst einmal versuchen)
  3. Datenbankname: prod
  4. 32-bit-Verbindung benötigt

Einrichtung:

1. Die App ODBC-Datenquellen (64-bit) öffnen:

1. Es öffnet sich dieses Fenster:

Dann über "Hinzufügen" eine Benutzer-DSN einfügen.

1. Im nächsten Fenster als Datenquellentyp "SQL Server" oder "SQL Server Native Client" auswählen:

1. Dann Namen der Verbindung und Servernamen eingeben:

1. Dann die Art der Anmeldung auswählen - Windows Anmeldung:

Alternativ kann man hier auch SQL Server-Authentifizierung auswählen, wenn man über die entsprechenden Zugangsdaten verfügt.

1. Mit einem Klick auf "Weiter" verbindet sich das ODBC-Fenster mit der Datenbank.

2. Im nächsten Fenster muss man dann die "Standarddatenbank" einstellen auf den Namen der Navision-Datenbank.

1. Fertig!

Nach der Einrichtung der Schnittstelle kann man im BusinessPlanner-Datenimport den Typ "ODBC" auswählen. Unter "DSN" findet man dann die gerade eingerichtete ODBC-Verbindung.

Bei Windows-Authentifizierung müssen keine Daten angegeben werden. Ansonsten werden hier Benutzername und Kennwort hinterlegt.