Bei der Aktualisierung von Excel-Abfragen mit Power Query erhalten Sie eine Fehlermeldung dieser Art:

Formula.Firewall: Abfrage '...' (Schritt '...') verweist auf andere Abfragen oder Schritte und kann daher nicht direkt auf eine Datenquelle zugreifen. Erstellen Sie diese Datenkombination neu.

Hintergrund

In der Abfrage werden Daten aus verschiedenen Quellen miteinander kombiniert. Das passiert zum Beispiel, wenn der Pfad einer Datei, die Sie einlesen wollen in der Excel-Datei selbst z.B. auf der ersten Seite eingetragen ist.

Bei der Kombination verschiedener Datenquellen miteinander greift die sogenannte "Firewall" in Power Query. Diese soll jetzt verhindern, dass Daten ungewollt abfließen, wenn z.B. Internetdatenquellen abgerufen werden sollen. Das ist besonders relevant, wenn man interne Daten verwendet, um öffentliche Datenquellen zu filtern, wie Webdienste, Facebook, LinkedIn, ....

Da dieses Szenario allerdings sehr selten ist, können wir die Firewall in Power Query deaktivieren.

Lösung

Öffnen Sie die "Abfrageoptionen" in Excel unter "Daten" > "Daten abrufen":

In älteren Excel-Versionen finden Sie diesen Punkt unter "Daten" > "Neue Abfrage".

Dann können Sie unter "Datenschutz" die "Einstellungen auf Datenschutzebene immer ignorieren". Diese Einstellung gilt für alle Excel-Dateien:

Alternativ können Sie diese Einstellung auch nur für die aktuelle Excel-Datei treffen: