Für den BusinessPlanner benötigen wir aus DATEV für einen Import mit Kostenstellen folgende Daten:

1. Kontenbeschriftungen
  2. Kontobuchungen
  3. Summen- und Saldenliste (Handelsrecht) zum Abgleich

Kontenbeschriftungen

Unter Export > ASCII-Daten unter "Stammdaten"

Einstellungen:

• Kontenumfang: Alle Sachkonten

Kontobuchungen

Unter Export > ASCII-Daten unter "Bewegungsdaten"

Einstellungen:

• Kontenumfang: Alle Sachkonten
  • Mit Personensammelkonten

Wichtig:
Bei den Kontobuchungen muss ein eigenes Format, z.B. "Kontobuchungen BusinessPlanner" angelegt werden.

In diesem Format muss über die Feldauswahl eine zusätzliche Spalte eingefügt werden, die im Standardexport nicht vorhanden ist: "Bereichs-ID" (siehe Feldauswahl > "Weitere Spalten")

Über die Bereichs-ID wird später beim Import die Unterscheidung Handelsrecht/Steuerrecht gemacht.

Summen- und Saldenliste

Zum Abgleich ist es außerdem sinnvoll, die SuSa als Jahreszeitreihe nach Handelsrecht zu exportieren.

Wie das geht, haben hier hier beschrieben:

https://quovadis.freshdesk.com/de/support/solutions/articles/80000841984-datev-susa-als-jahreszeitreihe-exportieren